Sonntag, 24. Januar 2016

Apfelquarktorte mit Caramelsauce

Mmmmmh was für ein leckeres Rezept. Da ist mir das Wasser schon im Mund zusammengelaufen als ich es im Heft "Kochen" von Annemarie Wildeisen gelesen habe. Einzig der Boden würde ich das nächste mal vielleicht nicht Zwieback nehmen sondern Petit Beurre. Bitte macht euch über die Kalorien keine Gedanken und geniesst es einfach nur. :-)


Zutaten für eine Torte mit Durchmesser von 24 cm

Boden:
  • 125 gr. Butter
  • 200 gr. Zwieback
  • 80 gr. brauner Zucker
  • 0.5 TL Zimt
Quarkmasse:
  • 15 gr. Mehl
  • 15 gr. Maizena
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 200 gr. Birnel
  • 2.5 dl. Rahm
  • 750 gr. Magerquark
  • 450 gr. Äpfel (eine feste sorte)
  • 1 EL Zitronensaft
Caramelsauce:
  • 150 gr. Zucker
  • 2 dl. Rahm
  • 1 Tl. Vanillepulver
  1. Eine Springform vom Durchmesser 24 cm. mit Backpapier belegen und der Rand mit Butter einfetten.
  2. In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Den Zwieback in Stücke brechen, in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Wallholz fein zerbröseln. In einer Schüssel den Zwieback mit der Butter, dem Zucker und dem Zimt gut mischen.
  3. Die Zwiebackmasse auf den Boden der Form geben. Mit den Fingern gleichmässig verteilen und satt festdrücken. Bis zum Backen in den Kühlschrank stellen.
  4. Das Mehl und das Maizena in eine mittlere Pfanne sieben. Den Vanillezucker und die Eigelbe dazugeben und alles glatt rühren. Nun das Birnel sowie den Rahm beifügen und alles zu einer glatten Sauce rühren.
  5. Die Pfanne auf den Herd stellen und die Creme unter stetigem Rühren aufkochen lassen, dann in eine Schüssel umgiessen. Nun den Magerquark unter die noch heisse Creme rühren.
  6. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
  7. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in dünne Schnitze schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen. 
  8. Die Quarkmasse auf den vorbereiteten Boden giessen. Die Oberfläche der Torte mit den Apfelschnitzen belegen. 
  9. Die Torte im 150 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 90 Minuten backen. Die Torte abkühlen lassen. 
  10. Während die Torte am Backen ist, die Caramelsauce zubereiten. Dazu den Zucker in eine Pfanne geben und langsam zu goldbraunem Caramel schmelzen lassen. Den Rahm mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver verrühren und dazugiessen, dabei die Pfanne nur schwenken und nicht mit einer Kelle darin rühren, damit sich keine Caramelklumpen bilden. Zuletzt das Salz beifügen und die Sauce auskühlen lassen.


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